Singgah

Rabu, 02 November 2011

Ikan Mas

Pesmol Ikan Mas

Bahan :

3 ekor ikan mas ukuran sedang
3 batang serai
5 lembar daun jeruk
8 butir bawagn merah kecil utuh
3 buah cabai merah keriting diiris serong
10 buah cabai rawit merah
       ¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
2 sdt air jeruk nipis
½ sdt cuka
1 batang daun bawang dipotong 1 cm
330 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
6 butir kemiri
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit , dibakar
2 cm jahe

Cara membuat :
1.      Lumuri ikan dengan 1 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis, diamkan 10 menit
2.      Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecoklatan
3.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum
4.      Masukkan bawang merah, cabe merah keriting, dan cabai rawit.  Aduk sampai layu.
5.      Tuang air, masak sampai mendidih dan sedikt mengental.  Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.  Aduk rata.
6.      Tambahkan cuka dan air jeruk nipis, aduk rata.
7.      Masukkan ikan, aduk rata, masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap, kemudian masukkan daun bawang, aduk rata dan angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dhiti

Dhiti