Menu
adalah suatu susunan beberapa macam hidangan yang disajikan pada waktu
tertentu. Menu dapat terdiri dari satu macam hidangan yang lengkap atau
tidak lengkap, juga dapat berupa hidangan untuk makan atau sarapan pagi, untuk makan siang atau makan malam saja ataupun hidangan makan untuk satu hari penuh dengan atau tampa makan selingan.
Manfaat menyusun menu
Perencanaan menu dilakukan untuk beberapa hari atau yang disebut siklus menu , misalnya 5 hari atau 10 hari. Penyusunan menu berdasarkan siklus menu berfungsi untuk :
- Variasi dan kombinasi bahan makanan dapat diatur, sehingga :
- Menghindari kebosanan, karena terlalu sering jenis makanan tertentu dihidangkan
- Pada saat tertentu dapat dihidangkan makanan kesukaan yang menjadi makanan favorit bagi anggota keluarga
- Dapat menanamkan kebiasaan menyukai berbagai macam-macam makanan sejak anak – anak bahkan sejak bayi. Kebiasaan makanan yang ditanamkan sejak dini akan diteruskan hingga dewasa. Kebiasaan makan yang baik akan mengurangi resiko terjadinya masalah gizi.
- Makanan yang disajikan dapat disusun sesuai dengan kebutuhan gizi seluruh keluarga.(Misalnya pada kondisi : Sakit, hamil atau menyusui)
- Menu dapat disusun sesuai dengan biaya yang tersedia, sehingga :
- Mengurangi adanya kebocoran dana
- Dapat menghindari pembelian bahan makanan yang terlalu banyak atau berlebihan
- Waktu dan tenaga yang tersedia dapat digunakan sebaik-baiknya, terutama bagi ibu-ibu yang bekerja atau mempunyai kesibukan lain selain urusan rumah tangga
- Mengurangi beban mental, karena segala sesuatunya telah diatur jauh hari sebelumnya.
Syarat Menyusun menu
Pada Waktu menyusun menu perlu diperhatikan beberapa hal, yakni : Nilai gizi, biaya yang tersedia, mudah diselenggarakan dan dapat diterima oleh setiap anggota keluarga.
1. Nilai gizi Makanan
Mutu Gizi Makanan setiap anggota keluarga harus dapat dipenuhi.Untuk itu pada waktu menyusun menu perlu diperhatikan :- Penggunaan beranekaragam bahan makanan dalam menu sehari-hari.
- Banyaknya bahan makanan harus dapat memenuhi kecukupan gizi anggota keluarga.
- Setiap anggota keluarga memperoleh makan sesuai kebutuhan gizinya.
2. Biaya yang tersedia.
Perencanaan menu yang tepat dan cermat dapat membantu menghasilkan hidangan yang sesuai dengan biaya yang tersedia tanpa mengabaikan mutu gizi makanan. Gunakanlah bahan makanan sesuai musimnya, karena pada umumnya harga lebih murah.
3. Mudah diselenggarakan.
Perencanaan menu harus disesuaikan dengan tenaga, waktu dan peralatan yang tersedia. Bagi
ibu yang bekerja atau tidak mempunyai pembantu rumah tangga, perlu
mempertimbangkan keterbatasan waktu dalam menyelenggarakan makanan. Untuk menghemat tenaga dan waktu janganlah merencanakan menu yang terlalu banyak.
Menu yang terdiri dari nasi,1 macam lauk hewani, 1 macam lauk nabati, 1 macam sayuran dan 1 macam buah sudah cukup memenuhi keaneka ragaman dalam hidangan sehari – hari.
4. Diterima anggota Keluarga
Menu
yang memenuhi syarat gizi, terjangkau daya beli keluarga dan mudah
penyelenggaranya, harus dapat diterima seluruh anggota keluarga.
Oleh karena itu perlu dipertimbangkan:
- Variasai penggunaan bahan makanan dan cara memasaknya, agar tidak membosankan.
- Kombinasi Rasa, bentuk dan warna masakan yang tepat serta cara penyajian yang rapi,bersih dan menarik akan menimbulkan selera makan.
- Perhatikan kesukaan dan ketidak sukaan (selera ) anggota keluarga terhadap makanan/bahan makanan tertentu.
- Makanan untuk bayi dan anak balita perlu dimasak tersendiri, karena kemampuan menerima
- berbagai macam makanan berbeda dengan orang dewasa.
- Perhatikan kebutuhan makanan bagi anggota keluarga yang sedang sakit, hamil atau menyusui.
Langkah- langkah menyusun menu
- Buat suatu pola dan susunan menu untuk suatu jangka waktu yang diinginkan ( misal 3 hari, 5 hari, 10 hari )
- Mula-mula cantumkan makanan pokok dalam daftar menu tersebut, Buat variasi untuk penganekaragaman.
- Cantumkan lauk pauk, dipilih dari protein yang berasal dari hewani dan dari tumbuh-tumbuhan (Nabati ). Buat bervariasi setiap hari.
- Cantumkan Sayuran, usahakan setiap hari menggunakan sayuran yang berwarna hijau.
- Kemudian cantumkan buah. Penggunaan sayuran dan buah yang sedang musim akan sangat membantu masalah biaya.
- Terakhir cantumkan makanan selingan, usahakan menggunakan beranekaragam bahan makanan. Misalnya pecel, bubur kacang hijau, kolak ubi dan sebagainya.
Tabel : ANGKA KECUKUPAN GIZI ORANG INDONESIA
NO
|
Kelompok Umur
|
Berat Badan
( Kg ) |
Tinggi Badan
( cm ) |
Energi
( Kkal ) |
Protein
( g ) |
Anak
|
|||||
1
|
0 – 6 bl
|
6
|
60
|
550
|
10
|
2
|
7- 12 bl
|
8,5
|
71
|
650
|
16
|
3
|
1 – 3 th
|
12
|
90
|
1000
|
25
|
4
|
4 – 6 th
|
17
|
110
|
1550
|
39
|
5
|
7 – 9 th
|
25
|
120
|
1800
|
45
|
Laki - Laki
|
|||||
6
|
10 – 12 th
|
35
|
138
|
2050
|
50
|
7
|
13 – 15 th
|
46
|
150
|
2400
|
60
|
8
|
16 – 18 th
|
55
|
160
|
2600
|
65
|
9
|
19 – 29 th
|
56
|
165
|
2550
|
60
|
10
|
30 – 49 th
|
62
|
165
|
2350
|
60
|
11
|
50 – 64 th
|
62
|
165
|
2250
|
60
|
12
|
64 + th
|
62
|
165
|
2050
|
60
|
Wanita
|
|||||
13
|
10 – 12 th
|
37
|
145
|
2050
|
50
|
14
|
13 – 15 th
|
48
|
153
|
2350
|
57
|
15
|
16 – 18 th
|
50
|
154
|
2200
|
50
|
16
|
19 – 29 th
|
52
|
156
|
1900
|
50
|
17
|
30 – 49 th
|
55
|
156
|
1800
|
50
|
18
|
50 – 64 th
|
55
|
156
|
1750
|
50
|
19
|
64 + th
|
55
|
156
|
1600
|
50
|
Hamil ( +an )
|
|||||
20
|
Trimester 1
|
|
|
+ 180
|
+ 17
|
21
|
Trimester 2
|
|
|
+ 300
|
+ 17
|
22
|
Trimester 3
|
|
|
+ 300
|
+ 17
|
Menyusui ( +an )
|
|||||
23
|
6 bl pertama
|
|
|
+500
|
+ 17
|
24
|
6 bl kedua
|
|
|
+550
|
+ 17
|
Tabel : ANJURAN MAKANAN SATU HARI UNTUK BERBAGAI GOLONGAN UMUR
GOLONGAN
|
BERAT BADAN
|
NASI 200 g atau padanannya
|
Lauk 50 g ikan, 25 g tempe atau padanannya
|
Sayur
100 g |
Buah 100 g pepaya atau padanannya
|
Susu
200 cc |
Laki- Laki Dewasa
19 – 29 th |
56
|
4,5 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
3 x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
30 – 49 th
|
62
|
4 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
50- 64 th
|
62
|
3 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
5 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
64 + th
|
62
|
3 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
5 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
WANITA Dewasa
19 – 29 th |
52
|
3,5 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
30 – 49 th
|
55
|
3 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
50- 64 th
|
55
|
2 p x 200 g
|
2 p x 50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
64 + th
|
55
|
2 p x 200 g
|
2 p x 50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
HAMIL
|
|
4 p x 200 g
|
2 p x 50g Hewani
4 x 25 g Nabati |
3 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
1 p x 200 cc
|
MENYUSUI
|
|
5 p x 200 g
|
2 p x 50g Hewani
5 p x 25 g Nabati |
3 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
1 p x 200 cc
|
LAKI-LAKI REMAJA
10-12 th |
35
|
4 p x 200 g
|
1 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
13-15 th
|
46
|
5,5 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
16- 18 th
|
55
|
6 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
WANITA REMAJA
10-12 th |
32
|
4 p x 200 g
|
1 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
13-15 th
|
42
|
4 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
16- 18 th
|
46
|
3,5 p x 200 g
|
1,5 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
ANAK- ANAK
1-3 TH |
12
|
1,5 p x 200 g
|
0,5 p x 50g Hewani
2 p x 25 g Nabati |
1 p x100 g
|
1 p x 100 g
|
1 p x 200 cc
|
4- 6 th
|
17
|
2 p x 200 g
|
1 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
1 p x 200 cc
|
7- 9 th
|
25
|
3 p x 200 g
|
1 p x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
1 p x 200 cc
|
Keterangan :
1. p = Porsi
2. 1 Porsi Nasi 200 g , berasal dari 100 g beras./ 1,5 Gelas Blimbing
3. 1 Porsi Lauk Hewani 50 g / 2 Potong
4. 1 Porsi Lauk Nabati 75 g / 2 Potong Sedang
5. 1 Porsi Sayur 100 g / 25 batang bayam / 15 buah buncis
6. 1 Porsi Buah 100 g / 8 biji rambutan / 1 buah sedang Pisang Ambon
1. p = Porsi
2. 1 Porsi Nasi 200 g , berasal dari 100 g beras./ 1,5 Gelas Blimbing
3. 1 Porsi Lauk Hewani 50 g / 2 Potong
4. 1 Porsi Lauk Nabati 75 g / 2 Potong Sedang
5. 1 Porsi Sayur 100 g / 25 batang bayam / 15 buah buncis
6. 1 Porsi Buah 100 g / 8 biji rambutan / 1 buah sedang Pisang Ambon
SUSUNAN MENU 10 HARI MENGGUNAKAN BERBAGAI MAKANAN POKOK
Berikut ini kami sajikan contoh menu
untuk kebutuhan berbagai golongan umur dengan aktivitas sedang tidak
dalam keadaan sakit dengan Berat Badan Normal. Susunan menu 10 hari
berwawasan kepada penganekaragaman bahan makanan dengan pola menu
seimbang, sesuai dengan pola makan dan kebiasaan makan. Susunan menu
sehari terdiri dari menu makan pagi, makan siang dan makan malam dalam
bentuk makanan lengkap, ( nasi, lauk pauk, sayur dan buah ), dan makanan
selingan. Susu dianjurkan terutama untuk anak, ibu hamil, ibu
menyusui,dll.
1. Menu I |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi goreng, telur dadar iris, lalap ketimun, tomat |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Bubur kacang ijo |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Pepes Ikan, tempe goreng, Sayur asem,Pepaya |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh manis, Kroket |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Udang goreng, tempe bacem, Sayur bening, Pisang |
2. Menu II |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi,opor telur ayam, tempe goreng |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Getuk Lindri, Teh Manis |
Makan Siang |
:
|
Nasi,Empal pedas,tahu bacem,Gulai daun singkong, nanas |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Lemper |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Ceplok telur, kering tempe, lodeh nangka muda,Pepaya |
3. Menu III |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Belado Teri, Ca Sawi |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Kolak Ubi |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Sop kacang merah + Wortel + bayam, Ayam, Rica rica, |
|
|
Tempe Goreng, sambal, Kerupuk, Jeruk |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Pisang Goreng |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Sayur asem-asem, pepes ikan, tahu goreng, Semangka |
4. Menu IV |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Ayam Taliwang, tahu bacem, oseng Buncis |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Bakwan jagung |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Ikan Bakar,Tempe goreng, sayur bobor Bayam/ wortel, |
|
|
sambel, Kerupuk, Mangga. |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Jus Apel, Sukun Rebus. |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Ikan Tenggiri Bumbu Kuning,soon daging |
|
|
pedas,tempe goreng tepung, kerupuk, Semangka |
5. Menu V |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Ikan asin, Balado Tahu, Stup wortel Buncis |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Lemet |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Bandeng Goreng, oseng telur puyuh janggel + buncis, |
|
|
Tempe bacem, Kerupuk, melon |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Jus Jeruk, Singkong rebus |
Makan Malam |
:
|
Nasi, tumis sardencis, perkedel tahu, sayur lodeh,kerupuk, pisang |
6. Menu VI |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Empal daging, Tempe goreng, Ca Sawi |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Nogosari |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Mangut Lele, tahu goreng, Lodeh labu siam, Kerupuk,jeruk |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Jus Apokat |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Rawon daging, telur asin, tahu goreng,cambah, |
|
|
ketimun,kemangi,sambal,kerupuk, pisang raja |
7. Menu VII |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Abon daging sapi, Perkedel Tahu, sambel goreng labu siam |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Ubi Goreng |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Lele kremes, Fuyung hai,Oseng Tempe Lombok ijo,Lalapan |
|
|
Timun+ Tomat, Es dawet. |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Klepon |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Tengiri asam manis, tahu goreng kentucky,ca jamur wortel |
|
|
sawi,melon. |
8. Menu VIII |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Gembung goreng, Tahu bumbu terik, gudangan |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh manis, Pizza sukun |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Tongseng daging sapi,rempeyek kacang tanah, oseng buncis |
|
|
lombok ijo, semangka |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Stup jambu |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Otak-otak bandeng, semur telur ayam, Sayur podomoro, |
|
|
pisang ambon. |
9. Menu IX |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Teri goreng, tempe bumbu bali, oseng kacang panjang+ |
|
|
kecambah kedelai |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, lapis singkong |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Udang kentucky, pergedel tahu, sup sayur, sambal |
|
|
kerupuk,nanas |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Pie Talas |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Ayam Rica-rica, tempe bacem, ca brokoli wortel, Jeruk |
10.Menu X |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Balado Daging, Pepes tahu, oseng kangkung |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Pie Labu siam |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Bandeng goreng, pepes tempe, bobor bayam, sambal, |
|
|
kerupuk, Pepaya. |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Just Apel |
Makan Malam |
:
|
Nasi, soto ayam, pergedel kentang, ayam goreng, sambal, |
|
|
Rempeyek kacang, pisang. |
Setelah membaca artikel diatas, aku jadi tahu berapa angka kebutuhan gizi yang dibutuhkan. Jadi aku bisa mengetahui menu apa yang cocok untuk dikonsumsi untuk dimakan. Dan berbicara menu makan malam, aku punya beberapa pilihan menu makan malam keluarga yang bisa dihidangkan saat makan malam bersama keluarga.
BalasHapus