Singgah

Rabu, 21 November 2012

Ikan Mas Arsik



  1. Ikan Mas 1 kg  (dipotong atau dibiarkan utuh)
  2. Cabai Rawit    50 gr
  3. Cabe Keriting 100 gr
  4. Bawang putih 6 Siung
  5. Bawang merah 2 siung
  6. Andaliman (tuba) 20 gr  (atau tergantung selera)
  7. Kemiri 50 gr
  8. Kunyit  ± 3 cm
  9. Jahe  ± 2 cm
  10. Asam Cekala /Buah kecombrang 10 Buah (memarkan)
  11. Sereh  5 batang (memarkan)
  12. Bawang Batak / Lokio 20 gr
  13. Lengkuas  2 umbi (pilih yang muda boleh diiris tipis)
  14. Bunga Kecombrang 3 Buah (belah empat)
  15. Kacang Panjang/ Terong (Sesuai selera)
  16. Garam Secukupnya
  17. Asam potong 3 lembar
  18. Daun jeruk purut 10 lbr.
Cara Mengolah :
  1. Haluskan : Cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, andaliman, kunyit, Jahe
  2. Letakkan Serai, asam cekala, asam potong dan lengkuas pada wajan, agar ikan tidak hangus ketika dikeringkan airnya
  3. Letakkan Ikan Mas diatas nya
  4. Siram bumbu halus diatas ikan mas
  5. Tambahkan air hingga seluruh ikan tergenang
  6. Masukkan daun jeruk purut, bunga kecombrang, bawang batak, dan kacang panjang di atas ikan. (dalam variasi lain untuk ikan yang tidak dipotong bisa juga kacang panjang dimasukkan ke dalam perut ikan)
  7. Bubuhkan  garam secukupnya (biasanya dicicip sedikit sebelum dijerang)
  8. Masak di atas api yang besar dengan wajan yang ditutup.
  9. Biarkan sampai mendidih
  10. Setelah air berkurang, cicipi garamnya, bila kurang segera tambahkan
  11. Kecilkan api dan masak hingga duri ikan menjadi empuk dan kuah mengering
  12. Hidangkan bersama nasi panas dan lalaban.
  13. Mmmmm....dijamin mantap....
Untuk  10 orang
Catatan : Bagi yang suka pedas, komposisi cabe bisa ditambah sesuai selera, dan sering juga ditaburkan andaliman yang dikeprok dan atau cabe rawit di atas ikan sebelum dimasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dhiti

Dhiti