- Ikan Mas 1 kg (dipotong atau dibiarkan utuh)
- Cabai Rawit 50 gr
- Cabe Keriting 100 gr
- Bawang putih 6 Siung
- Bawang merah 2 siung
- Andaliman (tuba) 20 gr (atau tergantung selera)
- Kemiri 50 gr
- Kunyit ± 3 cm
- Jahe ± 2 cm
- Asam Cekala /Buah kecombrang 10 Buah (memarkan)
- Sereh 5 batang (memarkan)
- Bawang Batak / Lokio 20 gr
- Lengkuas 2 umbi (pilih yang muda boleh diiris tipis)
- Bunga Kecombrang 3 Buah (belah empat)
- Kacang Panjang/ Terong (Sesuai selera)
- Garam Secukupnya
- Asam potong 3 lembar
- Daun jeruk purut 10 lbr.
Cara Mengolah :
- Haluskan : Cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, andaliman, kunyit, Jahe
- Letakkan Serai, asam cekala, asam potong dan lengkuas pada wajan, agar ikan tidak hangus ketika dikeringkan airnya
- Letakkan Ikan Mas diatas nya
- Siram bumbu halus diatas ikan mas
- Tambahkan air hingga seluruh ikan tergenang
- Masukkan daun jeruk purut, bunga kecombrang, bawang batak, dan kacang panjang di atas ikan. (dalam variasi lain untuk ikan yang tidak dipotong bisa juga kacang panjang dimasukkan ke dalam perut ikan)
- Bubuhkan garam secukupnya (biasanya dicicip sedikit sebelum dijerang)
- Masak di atas api yang besar dengan wajan yang ditutup.
- Biarkan sampai mendidih
- Setelah air berkurang, cicipi garamnya, bila kurang segera tambahkan
- Kecilkan api dan masak hingga duri ikan menjadi empuk dan kuah mengering
- Hidangkan bersama nasi panas dan lalaban.
- Mmmmm....dijamin mantap....
Untuk 10 orang
Catatan : Bagi yang suka pedas,
komposisi cabe bisa ditambah sesuai selera, dan sering juga ditaburkan
andaliman yang dikeprok dan atau cabe rawit di atas ikan sebelum dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar